Grundumsatz steigern und abnehmen mit Chili?
Scharf & Feurig – Gewürze bringen uns ins Schwitzen
Schon die traditionelle chinesische Medizin schwört auf Chili, Curry und Ingwer. Warum? Die für die Schärfe verantwortlichen Inhaltsstoffe, hauptsächlich Capsaicin, kurbeln den Stoffwechsel an und können so den Grundumsatz steigern was letztlich zu einer Erhöhung der Körpertemperatur führt.
Kennt ja jeder: etwas ordentlich scharfes Essen und schon fängt man an zu schwitzen. Aber auch bei äußerlicher Anwendung wird ein Wärmeeffekt erzielt, dieser beruht allerdings auf einer gesteigerten Durchblutung der Haut durch das z.B. in Chiliölen enthaltene Capsaicin.
Viele positive Eigenschaften
Capsaicin soll einige positive Eigenschaften haben und beispielsweise für eine Verbesserung der Fließfähigkeit des Blutes und der Verdauung im Allgemeinen sorgen, den Grundumsatz steigern, die Herzgesundheit positiv beeinflussen und nach einer Studie der Chinese University of Hong Kong auch dem schädlichen LDL-Cholesterin entgegenwirken. Nachgewiesen ist außerdem das Capsaicin durch die Reizung der Geschmacksnerven die Ausschüttung von Endorphin stimuliert. D.h. entsprechend gewürzte Gerichte können durchaus das Wohlbefinden steigern und eine leichte Euphorie hervorrufen. Besonders anregend soll die Kombination von Chili und Muskat wirken.
kleine Chili-Kunde
Der Schärfegrad von Chilis wird, das dürfte inzwischen jeder irgendwo schon mal gehört haben, in der Einheit Scoville gemessen. Von den rund 350 verschiedenen Unterarten der Chili (alles Verwandte der Paprika) rangieren viele im unteren Bereich der Scoville Skala.
Beispiele (Auszug aus der Wikipedia Seite: Scoville-Skala):
0–10 | Gemüsepaprika |
~16 | durchschnittliche untere Wahrnehmungsschwelle für Schärfe |
100–500 | Peperoni |
1.000–10.000 | Sambal |
2.500–5.000 | Tabascosauce (aus einer C. frutescens Chili-Züchtung) |
2.500–8.000 | Jalapeño-Chili |
30.000–50.000 | reiner Cayennepfeffer (C. annuum*) |
50.000–100.000 | Piri-piri (C. frutescens Art), Tepin-Chili |
100.000–350.000 | Habaneros (C. chinense Art) |
Grundumsatz steigern mit Gewürzen – alles Quatsch?!
Bei der Recherche zu diesem Thema habe ich wieder mal kontroverseste Meinungen gefunden sodass eine abschließende Empfehlung oder eindeutige Klärung schwer fällt. Was an Fakten auf der Hand liegt:
- Capsaicin erhöht die Thermogenese um bis zu 25 %
- Die Wirkung setzt relativ schnell ein und hält bis zu 30 Minuten an
- Es gibt Hinweise darauf das Capsaicin auf Dauer die Geschmacksnerven schädigen kann
- Konkrete Angaben zum Umfang der Erhöhung des Grundumsatzes waren nicht zu finden
Fazit – scharf essen kann verschiedene positive Effekte haben, im Rahmen einer Diät u.U. Unterstützen und den Grundumsatz steigern ist aber kein Geheimtipp mit Erfolgsgarantie.
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Externe Links zum Thema:
- Effect of capsaicin on substrate oxidation and weight maintenance after modest body-weight loss in human subjects
- Sensory and gastrointestinal satiety effects of capsaicin on food intake
Interessanter Artikel!